초간단 열무김치 담그기
오늘 뜻하지 않게 지인으로부터 열무랑 얼갈이 배추랑 쪽파를 얻었어요. ^^;
열무의 뜻은 '여린 무'에서 유래되었고 열무는 여름철이 제철이라고 하지만, 사실 봄 여름 모두 제철 채소입니다. 수확하는 기간만 차이가 나죠.
많은 양은 아니지만 내일이 어머니 생신이기도 해서 오늘 저녁 어머니 댁으로 출발하는 김에 좀 갖다드리려고 부랴부랴 담갔습니다.
열무김치 담그기를 혼자서 준비하느라 과정을 모두 사진에 담지는 못했지만, 제가 만든 방식과 완성된 모습을 소개하겠습니다.
열무김치 준비물
채소류
- 열무 한 단
- 얼갈이 한 단
- 쪽파 약간
- 풋고추 약간 (중간 김치통 2와1/2 정도의 분량)
양념
- 고추가루
- 천일염
- 까나리액젓, 새우젓
- 다진 마늘 (저는 상황에 따라 대중 없어요 ㅜㅜ)
- 양파 1/2개
- 밀가루 풀컵 1/2 냄비
- 간절임용 천일염 약간
열무김치 담그기
- 먼저 열무와 얼갈이, 풋고추를 잘 다듬어 헹구어 줍니다. (다듬는 시간이 제일 오래 걸린듯 합니다)
- 일단 소금에 2시간 정도 절여 주세요. (저는 시간이 없어서 40분 정도 절였습니다 ㅜㅜ)
- 밀가루 풀은 찬 물에 풀어준 다음 끓인 후 식혀 둡니다. (식는 시간이 오래 걸리니까 미리 준비)
- 쪽파, 양파, 붉은고추를 채 썰어 준비합니다.
- 마늘을 비롯한 양념들을 믹서나 도깨비방망이로 갈아서 고추가루와 소금을 추가해서 버무릴 양념을 준비합니다.
- 사정없이 버무려 주세요.
- 밀가루 풀을 넣고 다시 버무립니다.
- 열무김치는 물이 많이 나오니까 간을 약간 넉넉히 맞추는 것이 좋아요.
- 반나절 정도 밖에 둔 다음 (김치)냉장고에 보관하시면 됩니다.
남은 쪽파로 내친 김에 파김치도 만들어 두었습니다.
시원하고 칼칼한 열무김치는 입맛이 없을 때 밥에 비비거나 국수에 곁들이면 더 없이 좋은 반찬이 됩니다.
열무 등의 채소를 다듬을 때 한 사람만 도와줘도 금방 할 수 있답니다.
이상으로 간단한 열무김치 담그기에 대한 소개였습니다. ^^;
예약 발행하고 시댁 다녀온 다음 답방드리겠습니다. 모두 즐거운 주말 되시기 바랍니다~. :)
엑스트라 역할을 맡은 우리집 막내 스피츠 강쥐입니다.
열무김치 담그는 동안 내내 곁에서 실밥공 물어뜯으며 함께 해주었죠. ^^;
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