• 가정식 건강음료 레몬청(레몬진액) 만드는 법
  • 새콤달콤한 레모네이드와 레몬티 원액

 

오늘은 가정에서 쉽게 레모네이드와 레몬티를 만들 수 있는 레몬엑기스 만들기를 소개할까 합니다.

 

레몬-엑기스-레몬-진액-레몬청-완성-모습
숙성 대기중인 완성된 레몬청

 

바로 레몬청 만드는 법인데요,,

어차피 레몬은 수입산이기 때문에 특별히 제 철을 따질 필요도 없고,

레몬 원액인 엑기스, 즉 레몬청을 만들어 두면 수시로 유용하게 이용할 수 있고 만드는 법도 아주 간단하기 때문에 쉽게 담글 수 있습니다.

 

그럼 아래의 사진들을 따라 안구를 움직여주세요. ^^;

 

  • 먼저 신선한 레몬을 준비한 다음, 베이킹파우더를 묻혀 박박 문질러 주세요.

 

세척을-위해-베이킹-파우더를-묻힌-레몬들
베이킹파우더를 묻힌 레몬

 

이렇게 하는 이유는 물 건너온 레몬들의 표면에 남아있을 잔류 농약과 표백제 등을 씻어내기 위함이에요.

 

파우더-샤워를-기다리는-레몬들
파우더 샤워하는 레몬들

 

  • 일단 물로 간단히 헹군 뒤에 다음엔.. (세척 단계는 아직 더 남았답니다)

 

물로 세척하는 레몬

 

  • 소금으로 박박 문질러 주세요 ^^;

 

소금으로-세척하는-레몬들
소금 세척하는 레몬

 

  • 다음엔 뜨거운 물에 살짝 담갔다가 빼주세요.
  • 정수기 온수 정도의 온도면 됩니다.
  • 너무 팔팔 끓는 물을 사용하거나 너무 오래 담가두면 새콤한 맛이 줄어들게 됩니다.

 

더운-물에=동동-띄워-헹구는-레몬
더운 물에 동동

 

이렇게까지 하는 이유는 레몬청은 껍질까지 모두 이용해야 하는데,,

 수입산의 경우 잔류농약 등의 물질이 표면에 많이 남아있을 수도 있기 때문이에요.

 

집게로-레몬-건져내는-모습
레몬 건져내기

 

모든 세척 과정을 마친 레몬의 모습

뽀숑뽀숑해지지 않았나요?^^;

 

세척-후-뽀송뽀송한-레몬들
뽀숑뽀숑해진 레몬들

 

  • 이젠 사정없이 썰어줍니다.

 

썰어-놓은-레몬들
레몬 썰기

 

  • 이제 일단 준비한 통에 담아둡니다.

 

통에-담긴-레몬들
통에 담긴 레몬들

 

  • 설탕이 들어갈 공간을 남겨두셔야 해요.

 

설탕이-들어갈-자리를-비워두고-병에-담은-레몬들
공간 여백 두기

 

  • 이제 설탕을 채워주시기 바랍니다.

 

레몬이-담긴-병-여백에-설탕-채우는-중
설탕 채우는 중

 

  • 래몬:설탕 중량 비율은 1:1이에요.
  • 물론 저는 그냥 눈대중으로 1:1 했습니다.

 

설탕을-모두-채운-모습
설탕을 채운 모습

 

말씀드리는 순간, 벌써 레몬진액이 만들어지고 있어요.

어느 정도 진행되면 한 번 뒤집어 주는 센스~

 

레몬-진액이-생성되고-있는-모습
진액이 생성되는 과정

 

  • 이렇게 환경에 따라 하루, 이틀 정도 실온에서 숙성시킨 뒤에 냉장보관하시면 됩니다.

 

숙성된-레몬-진액이-많이-만들어진-모습
레몬 진액이 많이 생성된 모습

 

음.. 레몬진액(레몬청 or 레몬엑기스)이 아주 기특하게 숙성되고 있어요.

 

완성된-레몬-엑기스-레몬청
완성된 레몬청

 

이렇게 완성된 레몬청은 사이다와 혼합하면 여름철에 시원한 레모네이드로 만들 수 있고,

겨울철에는 뜨거운 물만 혼합하여 레몬티(설탕 필요 없어요)를 만들어 편리하게 음용할 수 있고,

손님들에게는 커피 이 외의 선택권을 배려해 줄 수도 있어요.

 

이렇게 만든 레몬차는 원두커피, 녹차(작설차 죽로), 매실청(매실차)과 더불어 저희 집 四君茶랍니다. ^^;

 

즐거운 초가을 주말 보내세요~.

 

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