출출할 때 가장 먼저 생각나는 라면! 특히 한가할 때 영화나 TV를 보면서 먹는 라면은 정말 별미죠. 라면은 분말 스프가 있어 국물을 따로 만들 필요가 없는 매우 편리한 부식입니다. 하지만 바로 이런 점이 라면의 조리법을 제한하는 단점 아닌 단점이기도 합니다. 그래서 오늘은 라면을 맛있게 먹을 수 있는 방법을 한 가지 소개할까 합니다.

 

 1. 준비물  🍃 

 

1. 라면 1봉지 (불닭면, 너구리, 짜파게티, 인스턴트 칼국수 등을 제외한 일반 라면 기준)

2. 물 500cc

3. 계란 1개 : 풀어놓은 것

4. 대파와 양파, 당근 채 썰은 것 약간

5. 고추기름

 

완성된-라면을-한-젓가락-들어-올린-이미지
라면 한 젓가락. 참고 이미지

 

 2. 라면 면발 삶기  🍜

 

개인 취향마다 다르겠지만, 일반적으로 푹 익힌 라면 면발보다는 보다 탱글탱글 꼬들꼬들한 면발을 선호한다는 점을 감안하여 라면 면발을 맛있게 삶는 방법을 먼저 소개하자면 다음과 같습니다.

 

  • 먼저 냄비에 500cc의 물을 붓고 센 불로 가열합니다.
  • 물이 끓으면 라면 면발, 스프 등을 동시에 투척합니다.
  • 사리를 반을 쪼개든 통째로 넣든 아무 상관없습니다. 
  • 다 끓일 때까지 불은 센불을 유지합니다.
  • 골고루 삶기 위해 집게로 면발을 들어 올리거나 휘젓는 것은 불필요합니다. 그냥 놔두세요. 면을 들었다 놓는다고 해서 라면 면발이 결코 쫄깃해지지 않습니다. 
  • 쫄깃한 면발을 원한다면 약 70 ~ 80% 정도 삶아졌을 때 사리만 먼저 건져내어 그릇에 따로 담아주세요. (면발 투척 후 약 2분 30초 ~ 3분)

 

 3. 국물 끓이기, 계란 첨가하는 방법 (계란 라면일 경우)  🍜

 

라면에 계란을 넣는 것을 두고서는 취향마다 호불호가 갈리는 부분입니다.

일각에서는 계란이 라면 국물 맛을 떨어뜨린다고 하는 경우도 있거든요.

하지만 다음과 같이 계란을 첨가하면 라면 국물 고유의 맛을 최대한 유지하면서도 계란을 넣어 영양의 균형을 맞추는데 도움이 될 겁니다.

 

  • 계란을 면발과 동시에 넣지 않고 풀어놓고 대기합니다.
  • 위에서 면발을 그릇에 먼저 담아낸 다음 풀어놓은 계란을 냄비 안에 원을 그리듯 빙 둘러 넣습니다.
  • 그리고 절대로 젓가락으로 계란을 휘젓지 말고 그대로 익도록 놔두세요. (이게 중요함!)
  • 계란을 풀어서 사용하는 것이 귀찮다면 계란을 그냥 그대로 넣되 역시 젓가락으로 휘젓지 않는 것이 좋아요.
  • 마지막으로 대파와 양파, 당근을 넣어 취향에 따라 약 1분 ~ 2분 정도 더 끓입니다.
  • 완성된 국물을 먼저 덜어놓은 면발에 부어주세요.

 

대파와-당근-계란-고추기름을-이용해-끓인-맛있는-라면의-이미지
완성된 고추기름 계란 라면

 

 4. 고추기름으로 마무리, 그 외 라면 맛있게 먹는 방법  🍜

 

그리고 마무리는 바로 고추기름 1 ~ 2 티스푼을 첨가하는 것입니다.

물론 이것은 개인 취향에 따른 것이지만, 이것을 약간 첨가하면 훨씬 더 고소하고 얼큰한 맛을 느낄 수 있어요.

만약 고추가루를 넣어 드시는 것을 선호하는 편이라면, 고추기름을 한 번 첨가해 보는 것을 추천합니다.

 

이 밖에 개인 취향에 따라 라면을 맛있게 먹는 방법은 매우 다양합니다.

그래서 이러한 것들을 다음과 같이 간단히 나열해 보는 것으로써 마무리하고자 합니다.

 

  • 라면에 콩나물, 콩나물 무침, 혹은 숙주나물을 넣어 끓이기 (이것도 별미입니다)
  • 치즈를 얹은 치즈라면
  • 우유를 넣어 끓이기 (개인적으로는 비추입니다. 그럴 거면 그냥 사리곰탕면 먹어요)
  • 깻잎 넣기 (이 역시 저는 개인적으로 비추입니다. 깻잎 향이 너무 진하거든요)
  • 순두부 라면도 먹을만해요

 

물론 맛있는 라면 끓이는 방법에 정답은 없습니다.  모두 개인의 기호 문제죠.

아무쪼록 맛있고 해피한 시간 되시길 바랍니다~. ^^'

 

📖 Related POST ▼

 

라면 포장지의 계란, 유튜브 알고리즘과 심각한 가짜뉴스·허위조작정보 어그로

 

라면 포장지의 계란, 유튜브 알고리즘과 심각한 가짜뉴스·허위조작정보 어그로

언제부터인가 유튜브 등 커뮤니티에서 라면에 관한 이상한(?) 소문이 돌기 시작했습니다.바로 라면 포장지에 있는 라면 조리 사진과 관련된 이야기인데요, 오늘은 이와 관련된 가볍지만, 다소

mary-ann.tistory.com

공심채 볶음, 모닝글로리 초 간단 레시피

 

공심채 볶음, 모닝글로리 초 간단 레시피

오늘은 집에서 매우 간편하게 조리할 수 있는 채소 요리인 공심채(모닝글로리) 볶음을 소개하겠습니다. 공심채는 중국 남부와 동남아에서 즐겨 먹는 채소인데 중국 동북부와 달리 밥을 주식으

mary-ann.tistory.com

교자 물만두 만들기 (가정식 수제 만두)

 

교자 물만두 만들기 (가정식 수제 만두)

오랜만에 냉장고 비우기를 위한 초간단 요리 포스팅입니다. 주말을 이용해 남은 음식들을 가지고 가정식 수제 교자 만두를 만들어 봤어요. 일단 만두소 재료는 다음과 같습니다. 냉장고에 있던

mary-ann.tistory.com

육즙 매력, 샤오룽바오. 대만 여행의 대표적 길거리 음식 (야시장 小吃)

 

육즙 매력, 샤오룽바오. 대만 여행의 대표적 길거리 음식 (야시장 小吃)

오늘의 주제는 톡 터지는 육즙이 아주 일품인 만두, 샤오룽바오(번체자 小籠包, 간체자 小笼包 : 소룡포)에 대한 이야기입니다. 우리에게는 만두지만, 중화문화권에서 샤오룽바오는 '바오즈(包

mary-ann.tistory.com

슈퍼푸드 브로콜리 효능과 브로콜리에 어울리는 요리

 

슈퍼푸드 브로콜리 효능과 브로콜리에 어울리는 요리

미국 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 브로콜리 효능과 음식궁합 브로콜리가 건강에 좋은 효능을 가진 식품으로 알려진 것은 그리 오래되지 않았지만, 타임지가 세계 10대 슈퍼푸드로 브로

mary-ann.tistory.com

참치캔 수은 함량과 적정 섭취량 (feat.메틸수은)

 

참치캔 수은 함량과 적정 섭취량 (feat.메틸수은)

명절이 다가오면 많은 선물을 주고받습니다만, 이러한 선물 리스트 1위가 바로 통조림 제품군인데요, 그중에는 가공육 햄 통조림과 참치캔이 압도적으로 많은 편입니다. 오죽하면 명절 후에 이

mary-ann.tistory.com

역돔 틸라피아, 식용 가치와 주의점

 

역돔 틸라피아, 식용 가치와 주의점

얼마 전 낚시를 좋아하는 남편이 이번에는 특이하게 역돔을 잡으러 출조한다고 하길래 바다낚시를 가는 줄 알았습니다. 그런데 이 역돔은 담수어인 민물고기이며, 원래 이름은 틸라피아입니다.

mary-ann.tistory.com

  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기