명절이 다가오면 많은 선물을 주고받습니다만, 이러한 선물 리스트 1위가 바로 통조림 제품군인데요, 그중에는 가공육 햄 통조림과 참치캔이 압도적으로 많은 편입니다. 오죽하면 명절 후에 이 통조림들을 다시 온라인 판매로 내놓는 사람들이 있을 정도니까요.
그런데 이 중에서 참치캔은 선호도가 그나마 높은 편이지만, 예전부터 수은 함량 위험성에 대한 논란이 꾸준히 있어 왔습니다.
그래서 오늘은 참치캔의 수은 함량과 적정한 섭취량은 어느 정도인지 한 번 정리해 보았습니다.
메틸 수은은 무엇인가? 🔇
√ 메틸수은
수은은 크게 금속수은, 무기수은, 유기수은의 세 가지로 구분합니다.
자연적으로 존재하는 수은 중 가장 흔하게 발견되는 형태는 금속수은, 황화수은, 염화수은, 메틸수은입니다.
그런데 일부 미생물 중에서는 잔존하는 수은을 메틸수은으로 변화시킬 수 있습니다.
문제는 바로 이러한 메틸수은이 민물 또는 바다에 서식하는 생선이나 갑각류를 통해 전이되고, 이를 섭취하는 포유동물에게 축적될 수 있다는 것입니다.
√ 메틸수은의 위험성 (인체에 끼치는 영향)
메틸수은을 다량 섭취하여 축척될 경우에는 그 독성이 중추 신경계와 대뇌에 악영향을 끼치는 것으로 알려져 있습니다. (ex. 미나마타 병 : 공장 폐수에 함유된 수은에 오염된 어패류를 먹고 생긴 수은 중독에 의한 질병)
- 수은은 주로 뇌, 간, 신장에 축척되며,
- 메틸수은은 신경계의 중요한 수용체에 직접 결합하여 정상 신경 발달에 영향을 주고,
- 지질과산화에 관련된 효소들을 억제해 신장 기능의 이상을 초래하기도 하고,
- 중추신경계 형성 단계에서 미세관 시스템을 억제하여 세포분열에 영향을 줄 수 있고,
- 만성 신경계 질환으로 운동장애, 언어장애, 난청, 사지마비 등을 유발하며,
- 산모가 중독되면 태아의 신경계 부작용을 유발하고,
- 태아의 뇌의 구조를 변화시키고, 뇌의 크기를 축소시킨다.
√ 단계별 임상적 증상
- 1단계 : 만성피로, 왕짜증, 의욕상실, 무기력, 신경성 증상, 피부색의 변화
- 2단계 : 두통, 설사, 피부질환, 집중력 저하, 이명현상, 기억력 감퇴, 극심한 피로감
- 3단계 : 극심한 두통, 수전증, 현기증, 심한 피부염, 인후염, 후각 실종, 각종 뇌질환, 마비 현상
이처럼 수은 중독에 대한 위험성은 매우 심각한 수준입니다.
이러한 메틸수은 오염에 의한 중독 섭취원 경로는 대부분 갑각류나 물고기와 같은 수중계 먹이 사슬에 의한 것입니다.
특히 상위 포식자로 갈수록 이 수은의 축척량은 높아질 수밖에 없겠죠.
다량어류와 새치류로 구성된 참치魚群 역시 상위 포식자에 속하는 대형 어류입니다.
참치캔 먹어도 될까? (안전한 적정 섭취량은?) 🐟
그렇다면 과연 참치캔은 먹어도 안전한 걸까요?
우리에게 가장 관심이 되는 부분은 바로 이것일 것입니다.
필자 역시 개인적으로 참치를 좋아하거든요. ㅜㅜ;
√ 업계의 주장 (업계가 말하는 참치캔 수은 함량과 권장 섭취량)
물론 참치업계에서는 이러한 논란에 대해 다소 억울하다는 입장입니다.
그래서 일단은 먼저 관련 업체가 주장하는 논리에 대한 내용을 아래에 정리해 봤습니다.
- 수은 함량이 적은 작은 가다랑어를 사용했다. (근데 가다랑어는 주로 국물낼 때 사용하는 것 아닌가요?)
- 국산 참치캔의 메틸수은 함량은 고등어나 갈치 수준이다.
- 국산 참치 캔의 평균 수은 함량은 평균 1㎏당 0.03㎎으로 다른 다랑어류에 비해 훨씬 적다 (호서대 바이오응용독성학과 정상희 교수曰)
- 그럼에도 불구하고 통조림 참치를 먹지 않는 것은 참치가 지닌 더 많은 좋은 영양 성분들을 포기하는 것이다.
- 그러니까 1주일에 400g (참치캔 약 3개) 이하로만 섭취하면 별다른 문제는 없다.
그럼 이러한 수은에 대한 1일 안전 섭취량은 어느 정도일까요?
안타깝지만, 사실 이 부분에 대한 명확한 결론은 아직 나오지 않았다고 보는 것이 맞습니다.
2014년 6월 미국 식품의약국(FDA)은 임산부, 수유부, 어린이는 영양성을 고려해 참치캔을 주 1회 230~340g 정도 먹도록 권고한 바 있었습니다.
참치가 함유한 좋은 영양 성분을 포기할 수 없었기 때문이죠,
그런데 불과 두 달 뒤 미국 <컨슈머리포트>가 임산부에게 참치 등 어류를 섭취하지 말 것을 권고하면서 논란이 더 크게 불거졌습니다.
컨슈머리포트는 "참치에 함유된 수은이 매우 소량이어도 지속적으로 섭취하면 체내에 축적돼 태아의 신경발달에 악영향을 미칠 우려가 있다"라고 발표했기 때문입니다.
√ 2018년도 식품의약품안전처 보도자료 지침 (1일 중금속 한계 노출량)
지금도 이 부분에 대해서는 확실하게 정리된 것은 없으며, 산학 연구 결과의 언론 발표에 대한 신뢰도 역시 예전과 달리 맹목적으로 신뢰할 수 없는 사례들이 있었기 때문에 어느 것이 객관적 사실인지 쉽게 믿기 어려운 현실이기도 합니다.
또한 참치류 제품에 함유된 수은 함량이나 다랑어의 종류가 명확히 표시되어 있는 것도 아닙니다.
그래서 현재로서는 일단 2018년도 식품의약품안전처의 정부 보도자료 '식품 안전섭취가이드 대국민 서비스(하루 식사 중 중금속 및 다이옥신 안전수준 및 섭취 주의사항 제공)' 내용 중에서 아래의 사항을 참고하는 것이 도움이 될 것입니다.
이것을 실감나게 정리해서 말하자면,,
참치는 1주일에 460g, 즉 작은 스팸캔 2개 분량 미만으로 섭취하는 것을 권장하고 있는 것입니다.
그러나 특히 아주 어린 아이나 임산부는 되도록 섭취하지 않는 것이 좋을 것 같습니다.
임산부들은 비단 참치뿐만 아니라 그렇지 않아도 정말 가리는 게 많아 조심스러우니까 굳이 참치를 먹을 필요는 없지 않을까요?
아쉬운 정리 😢
다랑어인 참치는 DHA, 불포화지방산 등을 함유한 영양 성분이 아주 높은 생선입니다.
정말 수은만 아니면 절대 포기할 수 없는 식품이죠. 더구나 맛도 좋아요.
저 역시 개인적으로 참치캔, 참치회, 참치초밥 다 좋아합니다.
그러나..
지금까지 언급한 바와 같이 해로운 메틸수은이 함유되어 있는 데다 아직 명확한 가이드라인이 없어 아쉽습니다.
그래서 저의 경우에는.. 식품의약품안전처 보도자료를 참고하여,,
참치캔은 1주일에 1 ~2회 이하, 만약 참치회나 참치초밥을 먹게 되면 한 동안은 참치를 먹지 않습니다.
여러분들도 참고하셔서 나름대로 기준을 정하여 섭취하시길 바랍니다~.
그런데..
참치 정말 맛있지 않나요? 😫
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