매실이 몸에 좋은 것은 이미 많은 분들이 알고 계실 겁니다.
특히 음주 후 숙취에 좋기 때문에 술 좋아하시는 분이 있는 가정에서 매실청을 많이 담가 사용하면 좋습니다.
저 역시 얼마 전 지인으로부터 매실 10kg 구입했어요.
그런데 흑설탕과 함께 매실청을 만들다가 그만 속상한 일이 있었습니다.
농협에서 유리병을 구입했는데 이 유리병이 너무 얇았던 거예요, 매실을 한 번 섞어 주려고 하는데 그만 옆부분이 퍽 하고 구멍이 나면서 한 통은 그냥 버리게 되었답니다.
유리가루 때문에 어떻게 해 볼 도리가 없었지요. (꼭 확인하고 구입하세요~)
예로부터 매실은 술 마신 다음 해독기능이 뛰어난 식품으로 알려져 있지요.
매실 속에 함유된 구연산이 간기능을 강화시켜 주기 때문인데요, 이러한 매실을 매실청을 담가서 물에 혼합하여 주스처럼 시원하게 하여 꾸준히 드시면 좋습니다.
매실식초를 만들면 매실에 함유된 유기산이 젖산(피로물질)을 분해하여 배출시키는 효과를 더 배가시킬 수 있습니다.
매실식초는 매실청을 만들 때 일부를(약 1kg) 설탕과 1:1 무게로 따로 준비하여 번갈아 재어 가면서 나중에 식초 1.7L를 붓고 뚜껑을 닫아 시원한 곳에 1~2달 정도 보관하면 완성됩니다.
드실 때는 3배 정도의 물을 희석하여 드시면 되는데요, 매실의 효능도 중요하지만 위산과다 증상이 있으신 분은 소량씩 적응을 하신 후 양을 늘리도록 주의하셔야 합니다.
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