닭가슴살과 견과류로 만드는 중국 사천요리

 

닭가슴살과 견과류는 영양가 많고 다이어트에도 좋은 식재료입니다. ^^

이 재료들로 만들어진 중국 사천요리인 궁보기정(宫宝鸡丁)을 아시나요?

간단히 정리하면, 닭고기와 견과류 볶음요리라고 할 수 있습니다.

 

그래서 오늘은 가정에서 아주 간단하게 만들 수 있는 초간단 닭가슴살 견과류 요리인 궁보기정을 소개합니다.

멋진 작품 요리보다는 간단히 최소한의 요리 과정으로 부담 없이 수시로 해 먹을 수 있는 가정식 개념이라는 것에 중점을 두었습니다. 

 

궁보기정 재료

 

  • 닭가슴살 : 퍽퍽하다면 다른 부위를 함께 해도 좋지만 닭가슴살로 요리하는 것이 건강은 물론 요리도 간편해요. 궁보기정은 닭껍질이 없어야 하거든요.
  • 땅콩, 아몬드 견과류 : 낙화생이 가장 적합한데 땅콩과 아몬드도 훌륭합니다.
  • 통마늘 원하는 만큼
  • 붉은 고추 : 저는 없는 대로 그냥 했어요 ^^;
  • 피망 or 파프리카
  • 굴소스, 두반장 : 두반장은 없어도 돼요.
  • 고추씨 기름
  • 치킨스톡 약간 : 없어도 됩니다.

 

궁보기정-재료-닭가슴살닭가슴살과-굴소스
궁보기정 요리하기

 

궁보기정 요리하기

 

조리 방법은 간단합니다.

 

  1. 먼저 카놀라유나 포도씨유를 두르고 센 불로 그냥 다 넣고 볶기 시작하세요.
  2. 파기름을 먼저 내서 하는 경우도 있습니다.
  3. 닭가슴살에 녹말 전분물과 계란으로 먼저 얇게 반죽해서 볶는 경우도 있습니다. 그러나 저는 이번에 간단히 하기 위한 것도 있지만, 원래 궁보기정은 닭가슴살에 달걀. 튀김옷, 전분 등 아무것도 입히지 않습니다.
  4. 조금 후에 고추씨기름을 넣고 다시 볶습니다. 매콤한 맛을 내기 위한 것이므로 양은 기호에 따라 조절하세요.
  5. 센 불로 빠르게 볶아주는 것이 관건이고요,
  6. 나중에 굴소스와 소금, 간장(약간)으로 간을 합니다. 기호에 따라 후추도 약간. 두반장을 첨가할 경우, 위의 첫 단계인 1번부터 조금만 약간 넣고 볶으세요.
  7. 중국식재료인 '마라'향신료 같은 것이 있으면 더 좋겠지만, 없어도 상관없어요. 생강을 아주 아주 조금만 다져 넣어도, 그냥 안 넣어도 됩니다. (많이 첨가하지 않기)
  8. 중화 볶음요리의 국룰인 맨 나중에 녹말물(전분) 풀어 넣기를 하면 더 윤기가 나고 수분을 경화시켜 양념이 흩어지지 않아 모양도 예쁘지만, 귀찮다면 패스하셔도 무방합니다. 저도 이번에는 패스했어요.
  9. 미리 살짝 데쳐 놓은 청경채나 셀러리, 브로콜리로 토핑 하셔도 좋아요. 그러나 얘네들은 함께 볶으면 폼이 안 나고 영양도 파괴되니까 데친 것을 사용하세요.

 

초간단 가정식 밥반찬용 궁보기정의 실체 ^^

 

냉장고를 비우다 완성한 가정식 궁보기정입니다.

 

생략해도 되는 과정은 모두 생략한 초간단 닭가슴살 견과류 볶음인 것이죠. ^^;

10분 만에 후딱 하려다 보니 구색은 거의 갖추지 못했어요. ㅜㅜ

 

완성된-궁보기정-요리
궁보기정

 

이 이미지는 전분, 야채 토핑, 붉은 고추, 피망 등이 생략된, 그야말로 닭가슴살과 견과류로만 이루어진 밥반찬용 궁보기정의 이미지예요.

 

아이가 감기에 걸려서 닭죽 끓여주고 남은 달가슴살을 이용해 속성으로 하다 보니... ^^;

냉장고에 있던 남은 재료들로 대충 하다가 블로그 포스팅으로 남기자는 생각이 문득 들어 급하게 찍은 것입니다. ^^;

 

오늘 사진을 많이 올리지 못한 이유는 이미 만들기 시작하다가 포스팅할 생각이 문득 들어서 부랴부랴 찍었기 때문입니다. (또 다른 이유는 PC가 좀 이상해져서 초기화 복원을 하는 바람에 재설정하느라 시간을 다 허비했습니다. ㅜㅜ)

 

밥에 얹어 덮밥으로 드셔도 되고요, 제가 예전에 올린 춘장(짜장) 돼지고기 볶음인 '경장육사(京醬肉絲)'와 함께 술안주로도 좋습니다.

(경장육사 요리는 하단에 관련 글 링크를 참고하세요)

 

나중에 다시 제대로 해서 올릴까 하다가 말 그대로 초간단 요리니까 누구나 다 간단히 하실 수 있을 것 같아서 자연스럽게 그냥 올립니다. ^^

오늘도 즐거운 하루 되기 바랍니다~. :)

 

관련글 ▶ 입맛 돋우는 초간단 '춘장 돼지고기 볶음' [경장육사 京酱肉丝]

 

 

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