짜장(춘장) 돼지고기 볶음, 중국 북방 가정식 요리(家常菜), 경장육사(京酱肉丝)
더우니까 입맛도 떨어지시죠?
그래서 오늘은 초간단 가정식 별식을 소개합니다.
일명 '짜장(춘장) 돼지고기볶음'입니다.
돼지고기 영양이 어떻고 하는 것은 모조리 패스!
초간단인 만큼 바로 레시피 들어갑니다.
준비물
간단함이 생명인 가정식 요리인만큼 심플한 준비물은 다음과 같습니다.
- 돼지고기 잡채용 (채 썰은 것) 1팩, 혹은 드실 만큼
- 파뿌리 부분 : 뿌리 쪽 흰 부분 채 썰은 것. 밑에 깔아 놨다가 함께 먹거든요.
- 통마늘 : 원하시는 대로
- 굴소스와 후추 : 굴소스는 홍콩제 아니라도 요즘은 국산도 잘 나와요. 마트에 다 있음
이 밖에 피망 같이 원하는 야채 1~2가지 더 추가해도 됩니다.
단 너무 많은 재료를 집어넣으면, 마치 잡탕채처럼 오히려 뭔가 이상해집니다.
만들기
쉽고 빠르게 다음과 같이 해주시면 됩니다.
- 접시에 파뿌리 부분을 채 썰어 두세요. 나중에 완성된 돼지고기 볶음을 담을 거예요.
- 생파가 싫으시면, 레인지에 약 15초~30초 내로 살짝... 너무 흐물거리지 않게 하는 것이 중요.
- 기름을 두르고 마늘과 함께 돼지고기를 볶기 시작합니다.
- 어느 정도 익으려 하면 춘장 1스푼을 (500g에 저 정도면 저는 적당한 것 같아요) 넣고 볶습니다.
- 마지막에 굴소스 한 스푼을 넣고 조금만 더 볶으면 됩니다.
기호에 따라 소금 간을 하시고, 통후추를 좀 뿌리셔도 되고요, 녹말물을 살짝 풀어 넣으면 국물을 모아주고 때깔이 좀 더 빛나요.
저는 귀찮아서 그냥... ^^;
완성된 모습입니다. 보기엔 이래도 맛있어요. 밥반찬은 물론, 간단한 술안주도 되고요.
이전에 포스팅했던 토마토계란볶음과 함께 세팅한 ▼ 간단한 별식 저녁상입니다.
기타 마무리 Tip
조금 걸쭉하게 하고 싶다면, 다음과 같이 해보세요.
- 먼저 100~150cc 정도 차가운 물을 준비합니다.
- 이 물에 간장 1스푼, 굴소스 3스푼, 치킨스톡 1 티스푼, 그리고 중요한 것은 바로 전분 1스푼 낳고 풀어서 소스를 준비합니다,
- 위의 만들기 진행 부분에서 4번까지 하신 다음, 준비해 둔 이 소스물을 부어준 다음 걸쭉해질 때까지 살살 저어주세요.
이상으로 경장육사(돼지고기 춘장 볶음) 초간단 레시피였습니다.
재료의 양이나 소스 첨가 등은 모두 개인의 취향에 따라 유연하게 조절하시면 됩니다.
너무 얽매이지 마시고, 아주 간단하고 가족들 입맛에 맞게 언제든 쉽게 할 수 있어야 자주 해 먹을 수 있습니다.
이 음식은 일품요리가 아니라 가정식 백반 반찬과 같은 중국요리거든요.
주말엔 비소식이 있습니다.
이럴 땐 가족과 함께 요리를 만들어 드시면서 차분한 주말을 만끽하시는 것도 좋을 듯합니다.
모두 즐거운 주말 보내세요~. ^^
p.s... 중국 가정식 요리들은 중국, 대만에 자주 다녔던 남편이 저한테 한 번씩 해주면서 알려준 건데, 그 후로는 저한테 해달라고만 합니다. ㅜㅜ
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