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Golden Compass :: 골든컴퍼스
치킨공화국, 한국인은 정말 닭고기를 가장 좋아하는 것일까? 본문
♠ 치킨공화국, 한국인의 닭고기 소비 현상 ♠
치킨 좋아하세요?
중국요리가 다양하다고는 하지만 한국에서 중국 닭요리는 유린기(油淋鸡)나 궁보기정(宫保鸡丁), 라조기(辣椒鸡) 외에 더 떠오르는 것이 없네요... (깐풍기는 양념통닭과 비슷하므로 패쓰!)
다른 건 몰라도 가만히 보면 찜닭, 백숙, 닭볶음탕, 숯불닭구이, 모래집, 응가집 같은 각종 부속요리 등등.. 우리나라 닭요리는 정말 다양한 것 같아요.
그 중에서도 튀긴 닭요리인 치킨은 닭을 튀기는 단일 방법의 요리임에도 불구하고 종류가 매우 다양합니다.
치킨종류는 아마 세계에서 가장 다양하지 않을까요?
월드컵 때 한국을 방문했던 많은 외국인들이 한국인에게 있어 축구와 치킨과의 관계를 상당히 미스터리하게 생각하면서도 한국의 버라이어티하고 뛰어난 맛의 '치킨食문화'에 놀랐다고 합니다.
그러한 한국치킨의 다양한 메뉴를 다 언급할 수는 없지만 일단 치킨의 종류를 크게 분류하면,,
클래식이라 할 수 있는 통닭!
최근 복고풍의 향수를 타고 'GD통닭(이니셜임)'이라는 체인점까지 등장했어요.
제 남편이 좋아합니다. 머, 순수하게 뜯어먹는 맛이 있다나요? ㅜㅜ
통닭을 밀어냈던 캔터키후라이드풍의 레귤러, 후라이드치킨
남녀노소 가장 일반적이죠.
칠리소스 비스무리한 맛의 달콤새콤한 양념통닭
두 마리를 주문했을 때 후라이드의 느끼한 맛을 달래주는 서브 치킨. 매니아도 상당 수 있음.
숯불바베큐 치킨
불맛을 좋아하거나 술안주로 인기있는 치킨류입니다.
퓨전치킨
치즈와 각종 소스로 어우러진 퓨전스타일의 치킨입니다.
여성분들이나 젊은이들이 좋아하는 치킨이죠. 호프집에서부터 레스토랑까지 분포영역이 넓은 편이예요.
아이들의 간식용 테이크아웃, 콜팝
콜팝 맞나요? 컵 아래 부분엔 콜라 위에는 치킨조각으로 된 것.
최근 복고풍의 향수를 타고 'GD통닭(이니셜임)'이라는 체인점까지 등장했어요.
제 남편이 좋아합니다. 머, 순수하게 뜯어먹는 맛이 있다나요? ㅜㅜ
통닭을 밀어냈던 캔터키후라이드풍의 레귤러, 후라이드치킨
남녀노소 가장 일반적이죠.
칠리소스 비스무리한 맛의 달콤새콤한 양념통닭
두 마리를 주문했을 때 후라이드의 느끼한 맛을 달래주는 서브 치킨. 매니아도 상당 수 있음.
숯불바베큐 치킨
불맛을 좋아하거나 술안주로 인기있는 치킨류입니다.
퓨전치킨
치즈와 각종 소스로 어우러진 퓨전스타일의 치킨입니다.
여성분들이나 젊은이들이 좋아하는 치킨이죠. 호프집에서부터 레스토랑까지 분포영역이 넓은 편이예요.
아이들의 간식용 테이크아웃, 콜팝
콜팝 맞나요? 컵 아래 부분엔 콜라 위에는 치킨조각으로 된 것.
여기에 한국의 치킨문화는 세계 유래가 없는 치킨 무우피클 제공과 쿠폰제서비스+배달물류시스템까지 있습니다. ㅋ
^^ 일요일 아침.
우리나라 닭고기 소비량에 대한 기사를 보다가 가볍게 기사리뷰를 쓰려다 엉뚱하게 치킨메뉴를 설명하는 포스팅이 되어버렸네요. ^^;
이미지 관련 기사 [링크] 한국인, 닭고기 몇 마리나 먹을까? -아시아경제-
상대적으로 외식문화가 크게 발달하지 않은 우리나라에서 치킨이 발달한(?) 이유는 제 생각에 아마 경제적인 상황과도 관련이 있어 보입니다.
이야기가 또 잠시 옆으로 흘렀네요. ^^;
어쨌든 우리나라 사람들의 1인당 닭고기 평균 소비량은 1.47마리라고 합니다.
3월에만 닭고기 공급량이 7,386만마리라고 하니까요.
중소상인의 개인 영업점으로는 인지도 등의 한계에 부딪치다 보니 어쩔 수 없이 프랜차이즈에 의존해야 하는 자영업 형태가 많이 분포 되어 있어요.
그 중에서 가장 일반화된 것이 요식업, 또 그 중에서도 많은 비율을 차지하는 것이 바로 치킨업계입니다.
(자영업자의 성공율이 낮은 것도 문제이지만 직장인들이 너무 긴 노동시간으로 자기계발이나 터닝포인트 설계를 미처 하지 못한채 갑작스런 퇴직을 맞이하게 된 분들이 진출하는 경우가 많기 때문이지요)
또한 요식업계 이외에도 각 부문별로 자영업자의 진입장벽이 너무 높은 현실도 하나의 원인이 되고 있어요.
그 중에서 가장 일반화된 것이 요식업, 또 그 중에서도 많은 비율을 차지하는 것이 바로 치킨업계입니다.
(자영업자의 성공율이 낮은 것도 문제이지만 직장인들이 너무 긴 노동시간으로 자기계발이나 터닝포인트 설계를 미처 하지 못한채 갑작스런 퇴직을 맞이하게 된 분들이 진출하는 경우가 많기 때문이지요)
또한 요식업계 이외에도 각 부문별로 자영업자의 진입장벽이 너무 높은 현실도 하나의 원인이 되고 있어요.
이야기가 또 잠시 옆으로 흘렀네요. ^^;
어쨌든 우리나라 사람들의 1인당 닭고기 평균 소비량은 1.47마리라고 합니다.
3월에만 닭고기 공급량이 7,386만마리라고 하니까요.
백숙집에서 찍어 온 닭들↑입니다.
백색육 닭고기는 그 영양가의 가치 외에도 소고기와 돼지고기 등 다른 육류의 가격변동에 따른 대체재로서 완충적인 역할도 하고 있습니다.
그리고 우리에게는 치킨 외에도 여름에 하이퍼 유통업계의 비상사태를 불러오는 '삼계탕시즌'이라는 어마어마 한 '닭의 특수(特需)'가 있지요.
食문화는 개인마다, 지역문화마다 好不好가 명확하겠지만 어쨌든 한국인에게 '닭'은 '영혼을 울리는 닭고기 스프'가 되진 못해도 누구나 저렴하고 다양하게 즐길 수 있는 먹거리임에는 틀림이 없는 것 같습니다.
배고프네요...ㅜㅜ
꽃샘추위가 만만치 않은 주일이지만 모두 즐거운 일요일 되세요~. ^^
믹시 테마글로 선정되었어요! ^^;
- Tag
- 리뷰, 백색육 닭고기, 복고풍 통닭, 사진, 사회, 삼계탕시즌 닭고기 특수, 소고기 돼지고기 대체재, 심리, 영혼을 울리는 닭고기 스프, 우리나라 한국인 1인당 닭고기 평균 소비량, 음식, 이슈, 중국요리 중국 닭요리, 직장인 자기계발 터닝포인트 설계, 축구와 치킨 관계, 치킨 무우피클, 치킨공화국 한국, 치킨식문화, 치킨의 종류, 치킨종류, 프랜차이즈에 의존하는 자영업
8 Comments
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Naturis 2012.03.25 12:50 신고 주문해서 먹기에 만만한게 치킨이 아닌가 싶네요.
피자, 치킨, 자장면.. 요 셋 중에 가족 모두가 공감할 가능성이 많은게 치킨이 아닐까 싶어요.. 순전히 제 생각 ㅋ -
메리앤 2012.03.25 14:02 신고 맞아요. 모든 식구들이 무난하게 먹을 수 있죠. ^^
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주테카 2012.03.25 19:26 신고 이미 짜장먹었는데.. 저녁은 닭인가..ㅠㅠ
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메리앤 2012.03.25 21:12 신고 ㅎㅎ 양대 배달의 기수로군요. ^^
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Popper_Min 2012.03.25 22:20 신고 일주일에 한번 이상은 꼭 닭을 먹는거 같습니다. ㅎㅎ
어제 닭 먹었는데 또 먹고 싶네요. ㅎㅎ 육류를 좀 줄여야 되는데... ^^ -
메리앤 2012.03.27 03:23 신고 남자 분들은 스포츠시즌 되면 경기 보며 안주 삼아 자주 드시나 봐요. ^^
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메리앤 2012.03.27 03:24 신고 감사합니다. 새로운 한 주도 홧팅입니다. ^^