계란 토마토 볶음 요리를 해보아요! (냉장고 비우기 시리즈)
오늘은 아주 간단히 할 수 있는 건강요리 '토마토 계란볶음'을 소개할게요. ^^
반찬이 마땅치 않을 때, 뭔가 퍽퍽한 반찬 외에 구색 좀 갖추고 싶은데 국이나 찌개 끓이긴 그렇고 할 때, 빠르고 간단히 할 수 있는 요리입니다.
먼저 토마토와 계란의 영양 성분을 간단히 알아봐요.
토마토 효능
토마토는 리코펜이라는 항산화, 항암효과에 탁월한 성분이 함유되어 있어요.
비타민C가 풍부하고 면역기능 상화와 심혈관계, 당뇨, 백내장 등을 예방할 수 있어요.
비타민K, E가 함유되어 골다공증 예방에도 좋고요, 열량이 25kcal로 저열량 식품이면서 포만감을 주기 때문에 다이어트식품으로도 좋습니다.
계란(달걀^^) 효능
계란 하면 바로 달걀 레시틴이에요.
레시틴은 콜레스테롤을 분해해서 에너지로 전환하는 역할을 하기 때문에 과도한 섭취가 아니라면, 오히려 콜레스테롤 농도를 낮춰 줍니다.
계란은 뇌의 식사라고 할 정도로 아이들의 두뇌 활동을 도와주며, 기억신경회로에 필요한 성분으로 치매를 예방합니다.
비타민E와 풍부한 단백질은 덤이에요.
토마토 계란볶음 만들기
3인분 반찬용 or 2인분 덮밥용 분량입니다.
- 먼저 토마토 2개를 잘라서 준비합니다.
- 계란도 3개를 풀어 두세요.
- 일단 스테인리스 프라이팬이 달구어지면 올리브유를 두릅니다.
- 올리브 특유의 향이 싫으신 분은 카놀라유나 포도씨유를 사용하세요.
- 참! 토마토의 비타민은 지용성이기 때문에 기름에 살짝 볶아 드시면 더 섭취가 잘 됩니다. 그리고 눌어붙지 않도록 저어주며 볶으세요. ^^
- 마무리는 소금 약간, 그리고 굴소스!
- 토마토 즙이 생기는데 버리지 마시고 다 넣고 볶으세요.
- 기호에 따라 녹말물을 약간 풀어 넣어 주어도 됩니다.
- 그러면 보기도 좋고, 토마토즙으로 생겨난 물을 걸쭉하게 만들 수 있습니다.
저는 이번엔 그냥 생략했어요.
게다가 사진 찍으면서 급하게 휘젓다 보니 모양은 좀... ^^;
어쨌든 참~ 쉽죠?
남편이 대만에 있을 때 기숙사에서 늘 나오던 반찬이랍니다.
저한테 가르쳐 줘서 이젠 제가 해요. ㅜㅜ
가정마다 특색 있고 간단한 요리들을 공유하고 싶어서 한 번 올려봅니다.
모두 건강하시고 즐거운 시간 되세요~.
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