다슬기라고도 불리는 올갱이는 철분과 마그네슘이 풍부하게 함유된 건강식품으로 충청지역에선 가장 신뢰하는 술국입니다.

간에도 좋고, 숙취해소 식품으로 그만이거든요.

 

1박2일 휴가를 나누어 쓰기로 해서 먼 곳에 놀러 가지는 못하고 가까운 곳이긴 하지만, 종개가 사는 깨끗한 계곡에서 올갱이를 직접 잡아다 요리를 해보았어요.

 

시원한-계곡-풍경
맑고 시원한 계곡

 

계곡가의 지붕있는 평상에서 찍은 이미지예요. 물이 아주 맑아요.

  

둑방에서-내려다본-계곡
계곡 풍경

 

남편 말에 의하면 계곡에 많은 물풀들이 더 깨끗한 정화작용과용존산소량을 풍부히 한다고 하더군요.

      

맑고-깨긋한-물이-흐르는-계곡
말고 깨끗한 계곡물

 

비가 잠깐 오기도 했습니다. 설령 휴가기간이 길어도 날씨가 이러니 어딜 못가겠어요.
아뭏든 빗방울 떨어지자 계곡물 불어난다고 남편이 빨리 나오라고 해서 평상으로 대피했습니다.
(비는 곧 그쳤어요 ^^)

 

패트병에-담은-올갱이-다슬기-모습
다슬기 올갱이

 

남편과 딸 아이가 잡은 올갱이(다슬기)를 중간에 찍어 봅니다.
남편이 다슬기 담는다고 소주 한 병을 다 비웠어요. 하여튼 핑계는...

 

해감중인-다슬기-올갱이
다슬기 올갱이 해감

 

집에 가져와서 소금으로 해감 중입니다.

 

세척중인-다슬기-올갱이
올갱이 세척

 

1시간 정도 경과 후 흐르는 물에 박박 씻어줍니다.

 

세척된-올갱이를-냄비에-담은-모습
냄비에 담은 다슬기

 

냄비에 넣어 일단 삶아 주세요.

 

뚝배기에-올갱이-살만-발라-넣는-모습
뚝배기에 올갱이 담기

 

삶은 물은 절대 버리지 마시고요, 거품만 살짝 걷은 다음 뚝배기에 붓고 국물을 만들 겁니다. 그리고 이쑤시게 등으로 알맹이를 꺼내 넣어주세요.

 

완성된-다슬기-찌개-모습
완성된 다슬기 찌개

 

잡은 올갱이가 많으면 해장국을 끓였을텐데 양이 많지 않아서 모두 함께 먹을 수 있도록 올갱이 된장찌개를 끓여봤습니다.

(재료 : 올갱이, 된장, 두부, 호박, 대파, 무우 약간)

 

올갱이 맛은 약간 쌉싸름하면서도 뒷맛은 고소합니다.

국물은 푸른 녹색을 띠는데 된장찌개라 잘 보이진 않네요.

남편 말로는 다른 건 모르겠고 올갱이를 해장국으로 먹으면 간해독과 숙취해소 효능에 그만이랍니다.

 

제대로 휴가를 쓰지 못했고 날씨도 좀 변덕스러운 요즘이지만,

오히려 주변에 한적하고 깨끗한 곳에서 좋은 하루를 보내고 건강에 좋은 깨끗한 요리도 해 먹을 수 있어서 행복했습니다.

 

똑딱이로 대충 올리다 보니 이미지 상태가 좋지 못하지만 이해해주세요 ^^

모두 즐겁고 건강한 여름을 보내시기 바랍니다~

 

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