알레르기 비염.
남녀노소를 막론하고 환절기가 되면 더욱 기승을 부리는 이 알레르기비염 정말 지긋지긋하시죠?
완치라는 개념이 없고 재발여부가 관건인 이 알레르기비염은 심할 경우 축농증과 다른 합병증을 유발하고 수면장애와 집중력 저하 등의 육체적, 심리적 고통을 수반합니다.
알레르기비염의 원인
알레르기비염의 원인은 환경오염과 공해, 그리고 부주의한 섭생관리 등의 포괄적 이유가 원인입니다만, 정확히 '이것이다'라고 말할 수 없을 정도로 그 요인이 매우 다양하여 확실한 원인을 밝혀내지 못하고 있습니다.
일반적으로 알려진 알레르기비염의 원인은 다음과 같습니다.
물질적 원인
- 집안의 먼지
- 먼지 속의 진드기 (집먼지진드기)
- 꽃가루
- 동물의 털
- 화학물질 등으로 알려져 있습니다.
체질적 원인
- 알레르기에 취약한 체질
- 몸이 차갑거나 찬 음식을 선호하는 경우
- 호흡기가 약한 체질
악화시키는 요인
- 자극적이거나 찬 음식,
- 인스턴트, 과자, 청량음료와 같은 간식
- 피로, 수면부족과 운동부족
알레르기비염의 예방
알레르기비염의 예방을 위해서는,,
- 일단 감기부터 예방해야 합니다.
- 필요하다면 알레르기 검사를 받아보시기 바랍니다.
- 면역력 강화를 위해 규칙적인 생활과 운동을 해야 합니다.
- 안 공기를 정화하기 위해 자주 환기를 하셔야 해요.
- 비단 비염 때문만이 아니라 올바른 섭생을 위해 인스턴트, 과자, 탄산음료는 되도록 먹지 마세요.
알레르기비염 예방 가글링 Tip
- 매일 하루에 5회 정도 소금물로 편도까지 가글링 하세요. (물은 꼭 한 번 끓였던 것이나 증류수를 사용하세요)
- 소금물을 코를 통해 입으로 뱉어내어 코를 청소해 주는 것까지 하시면 더 좋습니다.
- 알레르기비염에 좋은 음식은 녹차, 생강, 대추, 콩, 녹황색 야채, 양파 끓인 물, 현미 등입니다. 참고하세요 ^^
모쪼록 뻥 뚫린 코로 활기차고 건강한 겨울을 지내시기 바랍니다~. ^^;
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