♠ 우유와 기억력 ♠
우유 좋아하세요?
최근 우유를 매일 마시면 뇌를 활성화해서 기억력과 이해력을 증진시킨다는 연구 결과가 나왔습니다.
☞ AFP 통신 온라인 : 미국 메인대학 연구팀
우유의 영양성분 : 단백질(필수 아미노산), 칼슘, 비타민A.E.K, 비타민B2.B12 등이 함유
연구에 의하면 900명의 성인남녀를 대상으로 우유를 섭취한 그룹과 그렇지 않은 그룹을 분류한 뒤 시공간, 언어, 작업기억등을 테스트한 결과,,
매일 우유를 섭취한 그룹이 8가지 테스트 항목 중 기억력과 인식력에서 현저히 높은 수치를 나타냈다고 합니다.
그러나 이러한 통계적 결과 외에 어떠한 이유로 그러한 인과관계가 나타나는지에 대한 발표는 없었는데요, 예전에 어디선가 본 자료에 의하면 150억 개의 대뇌피질 세포는 유당과 단백질 등으로 만들어진다는 것을 본 적이 있습니다.
유당과 단백질은 바로 우유가 함유하고 있는 성분이므로 이러한 연구결과와 연관성이 있어 보이긴 합니다.
어쨌든 일반적인 상식으로 건강을 위해 우유를 마시는 것은 좋은 습관으로 생각됩니다만,
정보의 홍수 시대에 균형적인 수용이 없이 과도한 편중현상은 경계해야겠습니다.
우유에 대한 치명적 진실 ☞ 티에르 수카르 '우유의 역습'
개인적으로는 하루에 1잔의 우유는 건강을 위해 좋다고 생각합니다.
단지 무엇이 어떤 부분에 좋다고 너무 과도하게 취하는 것은 지양해야 한다는 뜻입니다.
성인의 경우 매일 우유를 마시지 않던 사람은 유당을 분해하는 소화효소인 락타아제 결핍으로 속이 불편할 수도 있지만(☞ 유당불내증) 꾸준히 마시다 보면 효소분비가 활성화 되어 내성이 생기게 됩니다.
이런 저런 것 다 빼고 그저 우유의 고소한 참 맛이 좋아서 매일 한 잔씩 마시는 것이 가장 해피한 방법 되겠습니다.
기억력 증진과 건강은 덤이고요... ^^
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