김의 영양학

김과 김가루에 함유된 식이섬유와 미네랄!

 

 

좋아하시죠? ^^

 

따끈한 흰쌀밥에 고소한 김 한 장을 싸서 먹는 맛.

생 김을 넓게 싸서 양념장에 찍어 먹는 맛.

그리고 김밥...    

     

김은 그 맛 자체로도 인기있는 식품입니만, 좋은 영양소를 갖고 있는 건강식품이기도 합니다.

김은 단백질이 40%, 그냥 탄수화물이 아니라 90%의 식이섬유를 머금고 있는 탄수화물이 10%, 지방 4%, 그리고 미네랄이 10% 포함되어 있죠.

이 밖에도 풍부한 비타민과 베타카로틴, 나이아신 등을 함유하고 있습니다.

  

저는 개인적으로 미네랄 함유량이 마음에 듭니다. 

10% 함유량에 만족하지 못하시는 분도 계시겠지만, 일상적으로 섭취하기 어려운 미네랄이 10% 함유있다는 것은 결코 적은 양이 아닙니다.

 

 

   

 

의 영양소 효능을 정리해 보면 아래와 같습니다.

 

풍부한 비타민

비타민B1, B2, C, E 외에도 비타민B12가 다량 함유되어 있습니다.

특히 나이아신의 경우에는 지방질과 콜레스테롤, 탄수화물의 대사와 성호르몬과 부신호르몬 등의 인체 화합물 생성에 관여하는 효소로서 작용합니다.

  

풍부한 미네랄

고혈압을 예방하는 칼륨, 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘 등을 함유하고 있습니다.

  

풍부한 식이섬유

변비를 개선하고 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 역할을 합니다.

  

면역기능 활성화

김의 세포벽에는 다당류 성분이 함유되어 면역기능을 활성화 시켜줍니다.

 

혈압상승 억제

혈압을 낮추는데 효과적인 펩타이드(아미노산이 여러 번 결합된 물질)가 함유되어 혈압상승의 주범인 안디오텐신 효소를 억제해 혈압 상승을 억제해 줍니다.

 

  

    

         

가루가 좋은 점

 

김의 유효성분은 딱딱한 세포막 속에 주로 들어있기 때문에,,

체내에 충분히 흡수하기 위해서는 (세포막을 수기 위해) 가루로 만든 다음 밥에 뿌려 먹으면 영양학적으로 더 좋습니다.

 

김가루를 매일 3g, 즉 2큰술 정도 꾸준히 드셔 보세요. 건강에 큰 도움이 된답니다.

물론 모든 식재료는 신선도와 유통과정 상의 위생이 중요합니다.

   

  


   

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