- 어그로의 뜻, 유튜브와 한국 사회 일상⋯
- 구피 방류, 방생 아닌 이기적인 생명 경⋯
- 한국 여권 지수 세계 TOP3, 대한민국 여⋯
- 개인주의와 이기주의의 차이점, 이기적⋯
- 아르메니아 소녀들이 한글 피켓을 든 이⋯
- 구미호 캐릭터 한국 토종여우의 부활과⋯
- 주예지 용접공 비하 발언, 커뮤니티·SN⋯
- 유튜버 금지! '노튜버존'이 늘어나는 이유
- 손흥민 번리전 80m 단독 드리블 인생골,⋯
- 인도차이나 반도 '남중국해vs동해' 분쟁⋯
- 지소미아 종료 조건부 연장 유예 배경⋯
- 딸기독화살개구리 블루진, 개체의 희생⋯
- 미세먼지에 좋은 음식, 삼겹살은 효과가⋯
- 천리마마트 3회, 백수로 죽은 아빠 취업⋯
- 황의조 리그 2호골, 리그앙 9라운드 베⋯
Golden Compass :: 골든컴퍼스
김은 식이섬유와 미네랄의 보고! 본문
김의 영양학
김과 김가루에 함유된 식이섬유와 미네랄!
김 좋아하시죠? ^^
따끈한 흰쌀밥에 고소한 김 한 장을 싸서 먹는 맛.
생 김을 넓게 싸서 양념장에 찍어 먹는 맛.
그리고 김밥...
김은 그 맛 자체로도 인기있는 식품입니만, 좋은 영양소를 갖고 있는 건강식품이기도 합니다.
김은 단백질이 40%, 그냥 탄수화물이 아니라 90%의 식이섬유를 머금고 있는 탄수화물이 10%, 지방 4%, 그리고 미네랄이 10% 포함되어 있죠.
이 밖에도 풍부한 비타민과 베타카로틴, 나이아신 등을 함유하고 있습니다.
저는 개인적으로 미네랄 함유량이 마음에 듭니다.
10% 함유량에 만족하지 못하시는 분도 계시겠지만, 일상적으로 섭취하기 어려운 미네랄이 10% 함유되어 있다는 것은 결코 적은 양이 아닙니다.
김의 영양소 효능을 정리해 보면 아래와 같습니다.
풍부한 비타민
비타민B1, B2, C, E 외에도 비타민B12가 다량 함유되어 있습니다.
특히 나이아신의 경우에는 지방질과 콜레스테롤, 탄수화물의 대사와 성호르몬과 부신호르몬 등의 인체 화합물 생성에 관여하는 효소로서 작용합니다.
풍부한 미네랄
고혈압을 예방하는 칼륨, 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘 등을 함유하고 있습니다.
풍부한 식이섬유
변비를 개선하고 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 역할을 합니다.
면역기능 활성화
김의 세포벽에는 다당류 성분이 함유되어 면역기능을 활성화 시켜줍니다.
혈압상승 억제
혈압을 낮추는데 효과적인 펩타이드(아미노산이 여러 번 결합된 물질)가 함유되어 혈압상승의 주범인 안디오텐신 효소를 억제해 혈압 상승을 억제해 줍니다.
김가루가 좋은 점
김의 유효성분은 딱딱한 세포막 속에 주로 들어있기 때문에,,
체내에 충분히 흡수하기 위해서는 (세포막을 부수기 위해) 가루로 만든 다음 밥에 뿌려 먹으면 영양학적으로 더 좋습니다.
김가루를 매일 3g, 즉 2큰술 정도 꾸준히 드셔 보세요. 건강에 큰 도움이 된답니다.
물론 모든 식재료는 신선도와 유통과정 상의 위생이 중요합니다.
- 이전 댓글 더보기
-
귀여운걸 2012.12.05 10:17 신고 와~ 김의 영양소 효능이 엄청나네요~~
앞으로 김가루 더욱 즐겨먹어야겠어요^^ - 알 수 없는 사용자 2012.12.05 10:37 오호.. 덕분에 김에 대해서 너무 잘 알아 갑니다..^^
-
까움이 2012.12.05 10:51 신고 이런 영양소들이 들어있었군요!
편식은 역시 안되겠어요 ㅎㅎ -
알 수 없는 사용자
2012.12.05 11:08
김..맛도 있고 영양소도 풍부하고.
참 좋은 음식인거 같애요.ㅎ -
이카루스83 2012.12.05 11:37 신고 제가 김을 정말 좋아하는데요....앞으로도 많이 먹어야겠어요! ㅎㅎ 즐거운 하루 보내세요~^^
-
메리앤 2012.12.06 09:23 신고 김 하나로 해결한 적도 있어요. ^^;
-
알 수 없는 사용자
2012.12.05 11:42
김은 맛도 있고, 몸에도 좋은 음식이네요 ^^
정은정보 감사합니다. -
듀륏체리 2012.12.05 12:14 신고 저는 파래김도 좋아 하는데...
반찬 자주 해먹기 어려운 경우에 김 처럼 좋은게 없는 것 같아요^^ㅎ
김의 효능 중에 콜레스테롤 부분도 있네요^^!
저는 콜레스테롤이 살짝 높아서..더 많이 챙겨 먹어야 할 것 같아요!!ㅋ -
메리앤 2012.12.06 09:24 신고 아마 파래김이 좀 더 건강식인 것 같습니다.
특유의 향도 있고.. ^^; -
도느로 2012.12.05 12:52 신고 매끼니마다 올라오는 기본반찬이라 저는 정말 반갑게 느껴지는 글입니다.
앞으로는 더더욱 즐겨야겠습니다.
즐거운 하루되세요 ^^ -
뷰티톡톡 2012.12.05 13:11 신고 김이 영양가가 많군요.
잘 보고 갑니다. - 알 수 없는 사용자 2012.12.05 13:44 김은 여러가지로 버릴것이 없네요^^~!
-
알 수 없는 사용자
2012.12.05 13:56
덕분에 김에 대해서 잘 알고 가네요
즐건 하루 되세요~ -
신선함! 2012.12.05 15:05 신고 김이 참 좋은데요~ ㅎㅎ
잘 알아 갈께요~!! -
알 수 없는 사용자
2012.12.05 15:22
눈은 잘 피하고 계신가요?
운전조심. 길거리 조심. 눈 조심..
그리고 네이버 조심 하세요~ -
메리앤 2012.12.06 09:21 신고 길이 미끄럽네요. 주의하시기 바래요.
참 네이버 조심은 어떤 의미이신지... -
슈퍼리치 2012.12.05 18:14 신고 좋은정보 감사합니다. 잘 보고가요^^
행복한 저녁되세요~ -
푸시노트 2012.12.05 18:18 신고 음~ 오늘도 하나 배워갑니다.
편안한 밤 되세요!! -
알 수 없는 사용자
2012.12.05 19:02
좋은 정보 잘 읽고 갑니다.
춥지만 따뜻한 저녁시간 보내세요~ ^^
-
알 수 없는 사용자
2012.12.06 00:10
김이 여러가지 장점이 많네요^^
눈이 많이 왔네요. 내일 아침 눈길 조심하세요^^ -
착한연애 2012.12.06 01:43 신고 김 하루에 두장씩만 먹어도 정말 좋다하죠 ㅎㅎ
좋은 정보 잘 보고 갑니다. -
한석규 2012.12.06 03:10 신고 김에 대한 좋은 정보 감사합니다^^
울 아들이 김을 그렇게 좋아라하는데 ㅋㅋ
요즘 김이 없으면 밥을 안먹습니다^^
좋은 하루 보내세요^^ -
악랄가츠 2012.12.06 04:15 신고 김은 언제 먹어도 맛난 거 같아요! ㅎㅎ
가끔 싸먹기 귀찮을 때는 김가루를 마구마구 뿌려먹는답니다! ㅎㅎ -
메리앤 2012.12.06 09:24 신고 ㅎ 오히려 김가루가 영양섭취엔 더 유리하죠. ^^;