바람이 스치기만 해도 뼛속까지 아프다는 통풍. 이러한 통풍을 일으키는 원인 물질인 퓨린은 대사 작용을 통해 체내에 요산을 축척하면서 통풍을 야기합니다. 이러한 원인에는 퓨린을 많이 함유하고 있는 음식 섭취가 주요 원인입니다. 그래서 오늘은 이처럼 통풍의 원인이 되는 퓨린 다량 함유 음식과 이를 예방하는 식단에 대해 알아보기로 하겠습니다.

 

통풍이란 무엇인가?

 

그럼 먼저 통풍에 대해 전반적인 내용들을 간단히 정리하고 이어가 보겠습니다.

 

통풍의 원인

 

통풍의 직접적인 원인은 바로 '요산'입니다.

 

  • 요산의 체내 과다 축척
  • 요산은 소화 대사 과정에서 최종적으로 발생하는 물질
  • 과다 축척된 요산은 결정체를 이룸
  • 요산 수치가 높다고 모두 통풍 환자인 것은 아니나, 환자 대부분은 '고요산혈증'을 갖고 있음

 

특징 적인 현상으로 통풍 환자 대부분은 남성인 경우가 많습니다.

옛날에는 통풍은 좋은 음식을 풍족하게 먹고, 술을 즐겨 마시는 이에게 발생하는 것으로 알려졌으나, 지금은 윤택해진 식생활로 인해 이러한 구분은 무의미해졌습니다.

 

엄지발가락-요산-결정체를-표시한-발-그림-이미지
통풍

 

통풍의 증상

 

통풍의 특징적인 증상이라고 한다면, 바로 '발작성 관절염'이라 할 수 있습니다.

이러한 증상은 점점 악화되어 다음과 같은 증상들을 유발하게 됩니다. 많이 아프죠.

 

  • 관절염이 만성화됨
  • 통풍성 요산 결정체 결절이 관절과 피하 조직 등에 발생
  • 각 관절은 물론, 요로 결석을 야기하기도 하고, 귀에도 증상이 나타날 수 있음
  • 엄지발가락, 무릎 등 관절이 빨갛게 부어오르며, 까무러치게 통증이 심함
  • 발열과 오한이 동반되기도 함. 염증의 일종이니 당연함
  • 이불이나 옷깃만 스쳐도 아프기 때문에 양말조차 신지 못하고 거동도 불편해집니다.
  • 밤에 증세가 더 심해집니다.

 

이러한 통풍 진단과 치료는 전문가인 의사의 영역이므로 이런 증상이 보인다면, 유튜브 시청 전에 일단 빨리 병원으로 가세요.

일반인이 할 수 있는 것은 퓨린이 많은 음식에 대해 알고 예방하는 것입니다.

 

 

퓨린이 많은 음식

 

그럼 이제, 통풍의 원인이 되는 요산을 발생시키는 퓨린이 많이 함유된 식품群을 알아봅시다.

 

  • 술, 특히 증류주가 아닌 맥주
  • 육류(특히 내장류)
  • 육즙, 육수(설렁탕, 고기육수)
  • 고등어, 꽁치, 멸치, 등 푸른 생선
  • 거위, 오리
  • 생선알, 가리비
  • 설탕, 청량음료
  • 염분 많이 함유된 소스류 등..

 

자.. 이쯤 되니까 은근히 짜증 나지 않나요?

이 정도면 먹을만한 건 죄다 퓨린 함유 식품이라고 봐야 되겠네요.

이건 뭐, 비건이 되지 않는 한 먹을 게 없다는 말 아닌가요?

 

그러니까,,

퓨린이 통풍을 유발한다고 해서 단순히 퓨린 함량이 높은 음식들을 무조건 제한하면서 예방한다는 것은 불가능합니다.

일상생활에서 퓨린 함량이 높은 음식을 전혀 먹지 않은다는 것은,,

비건이 아닌 다음에야 누군가에게는 그냥 삶을 포기하라는 말과 같은 거 아니겠어요?

 

 

과도한-액션으로-맥주를-마시는-캐릭터
과도한 맥주 음주 예방 캠페인 하려는 캐릭터

 

물론 건강을 생각해서 지나친 당류, 염분, 육류 섭취나 과도한 음주를 자제하는 것은 좋은 겁니다만, 통풍 예방을 위해 무조건 제한한다는 건 무리라는 의미입니다.

차라리 저퓨린 식품群으로 균형된 식단을 유지하는 것이 중요합니다.

 

저퓨린 식단과 통풍 예방

 

자~ 그럼 이제 통풍 예방을 위한 저퓨린 식품들과 필요한 생활습관에 대해 짧고 임팩트 있게 이야기할 거예요.

 

결론적으로,,

야채 채소류와 충분한 수분을 섭취하세요.

요산을 배출하기 좋은 방법이기 때문입니다.

퓨린이 요산을 발생시켜 체내에 축척해도 그냥 배출하면 되는 거 아니겠어요?

 

그래서 요산 배출에  좋은 식품을 다음과 같이 정리합니다.

 

  • 양배추 : 소변을 알칼리化 하여 요산을 배출을 돕기에 혈중 요산 농도를 낮춰줍니다.
  • 메밀 : 신진대사를 돕는 '프로보노이드'라는 어려운 이름의 성분이 요산 배출 작용을 합니다.
  • 알로에 : 풍부한 사포닌이 통풍의 또 다른 원인인 활성산소를 제거하고, 소염작용 및 관절 주변 세포 재생에도 도움을 줍니다.
  • 옥수수수염 : 이뇨작용이 강해서 더불어 요산을 배출시키는 역할에 도움이 됩니다. 수박이나 녹차도 그래요.

 

지금 나열한 식품들의 공통점은 요산 배출에 도움이 되는 것들입니다.

그러나 '과유불급(過猶不及)'이라는 말이 있듯이,,

모든 것은 좋다고 해서 남용하면 반드시 부작용도 있다는 걸 명심해야 합니다.

다시 말해서,,  이뇨작용이 과하면, 요산만 빠져나오는 것이 아니라 수분도 많이 배출되기 때문입니다.

 

그래서 결론입니다.

통풍을 예방하려면,,

 

  • 채소 야채류로 균형된 식단을 이루고,
  • 물을 자주 마셔서 수분을 충분히 섭취하고,
  • 무엇보다 운동을 하세요.

 

그냥 기본만 지키면 통풍은 당연히 예방되고, 건강도 유지할 수 있답니다.

 

 

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