토마토 계란볶음 [초간단 건강요리]

  

  

오늘은 아주 간단히 할 수 있는 건강요리 '토마토 계란볶음'을 소개할께요. ^^

반찬이 마땅치 않을때, 뭔가 퍽퍽한 반찬 외에 구색 좀 갖추고 싶은데 국이나 찌개 끓이긴 그렇고 할 때 빠르고 간단히 할 수 있는 요리입니다.

 

토마토 효능

토마토는 리코펜이라는 항산화, 함암효과에 탁월한 성분이 함유되어 있어요.

비타민C가 풍부하고 면역기능 상화와 심혈관계, 당뇨, 백내장 등을 예방할 수 있어요.

 

 

비타민K,E가 함유되어 골다공증 예방에도 좋고요, 열량이 25kcal로 저열량 식품이면서 포만감을 주기 때문에 다이어트식품으로도 좋습니다.

 

계란(달걀^^) 효능

계란 하면 바로 달걀 레시틴이예요.

레시틴은 콜레스테롤을 분해해서 에너지로 전환하는 역할을 하기 때문에 과도한 섭취가 아니면 오히려 콜레스테롤 농도를 낮춰 줍니다.

   

  

계란은 뇌의 식사라고 할 정도로 아이들의 두뇌 활동을 도와주며 기억신경회로에 필요한 성분으로 치매를 예방합니다.

비타민E와 풍부한 단백질은 덤이예요.

 

 

토마토 계란볶음 만들기 (3인분 반찬용 or 2인분 덮밥용)

  

먼저 토마토 2개를 잘라서 준비합니다.

 계란도 3개를 풀어 두세요.

     

먼저 스테인레스 후라이팬이 달구어지면 올리브유를 두릅니다.

올리브 특유의 향이 싫으신 분은 카놀라유나 포도씨유를 사용하세요.

참! 토마토의 비타민은 지용성이기 때문에 기름에 살짝 볶아 드시면 더 섭취가 잘 됩니다.

    

그리고 아래 순서대로 볶으세요. ^^ 

  

   

  

마무리는 소금 약간, 그리고 굴소스!

토마토 즙이 생기는데 버리지 마시고 다 넣고 볶으세요.  

기호에 따라 녹말물을 약간 풀어 넣어 주어도 됩니다.

      

사진 찍으면서 급하게 휘젓다 보니 모양은 좀... ^^;

     

어쨌든 참~ 쉽죠?

남편이 대만에 있을 때 기숙사에서 늘 나오던 반찬이랍니다.  

저한테 가르쳐 줘서 이젠 제가 해요. ㅜㅜ

 

가정마다 특색있고 간단한 요리들을 공유하고 싶어서 한 번 올려봅니다.

모두 건강하시고 즐거운 시간 되세요~.

  

  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기