물메기 곰치국
 

 
물메기 곰치국을 아시나요?

저도 아직은 생소한데요, 제 남편이 오래 전 남도지역에 출장 갔을 때 해장국으로 물메기 맑은탕을 먹은 적이 있었는데 맛도 좋고 정말 해장이 되는 것 같다는 얘기를 종종 합니다.
 

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그런데 그 물메기가 바로 곰치라네요... 
자산어보에는 '해점어(海鮎魚 : 바다메기)', 국산곰치의 표준말은 '꼼치'랍니다.
  
얼마 전 전라남도해양수산과학원 여수지소에서는 새해 첫 달 대표 수산물로 물메기(곰치)를 선정했다고 합니다.

↓↓ 못생겨도 순하게 생긴 곰치여요. ^^

관련기사 링크 ▶ 1월의 수산물 물메기... 
 

 

외국 곰치와 동물농장에 나온 거대한 한강 토종 민물메기, 얘들은 무서워요. ㅜㅜ
  

  
∑ 물메기의 효능

- 칼슘, 철분, 비타민B가 풍부하게 함유되어 숙취에 좋아요.
- 지방이 적어 담백하고 단백질 함량은 높아서 다이어트에 좋습니다. ^^
- 필수 아미노산 등 영양성분이 풍부해서 감기예방, 피부미용에도 좋아요. ^^;
- 껍질과 뼈 사이에 있는 풍부한 교질은 퇴행성 관절염 예방과 당뇨병에 효능이 있다고 합니다.

실학자 정약전의 [자산어보]에 따르면 "살과 뼈는 연하고 무르며 맛은 담백하고 술병을 고친다"라고 했으니 숙취, 해장에 탁월한 물고기입니다.
 

 
∑ 물메기 맑은탕
 


- 멸치다시물, 물메기, 콩나물, 마늘, 무, 대파, 미나리, 소금 1스푼 준비
- 멸치다시물에 물메기, 콩나물, 무, 소금양념을 넣고 팔팔 펄펄 끓임
- 불을 줄이고 대파와 미나리 한 줌을 넣고 한 번 더 끓임   
- 취향에 따라 후추, 고추 등을 넣으세요. 그리고 맛있게 드세요. ^^;

방문하신 모든 분들 언제나 건강하고 즐거운 시간 되세요~. ^^
  
  

    


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