나트륨 과다섭취의 원인

 

우리나라 사람들의 나트륨 과다섭취의 문제는 어제오늘 일이 아닙니다.

 

자극적인 음식에 익숙해져 있고 음식이 싱거우면 음식 본연의 맛을 느낀다기보다는 맛 자체가 없다고 느끼는 경우가 많기 때문입니다.

김치는 건강식품이지만 소금으로 절이고 된장을 담글 때도 염분이 많이 첨가됩니다.

 

그리고 맞벌이의 증가로 가정에서의 식사가 줄어든 것도 간접적인 원인입니다.

대중식당에서 싱겁게 조리하면 맛이 없는 것으로 인식되기 십상이거든요.

 

그 외에도 여러 원인이 있지만 우리나라 성인의 경우, WHO의 나트륨 하루 섭취 권장량 2,000mg 미만을 훨씬 웃돌고 있어 건강상의 문제가 심각합니다.

 

나트륨의 과잉섭취는,,

피부노화, 혈액순환장애, 심장병, 뇌졸중, 고혈압, 신장기능 저하 등의 원인이 되고 있어요.

 

육개장-백반-참고-이미지
육개장. 참고 이미지

 

나트륨 섭취 줄이기 Step 4

 

1. 외식과 인스턴트식품 섭취를 줄여야 합니다.

 

대중식당의 음식과 인스턴트식품은 향신료나 조미료가 다량 함유되어 있으며 강한 맛을 내기 위해 나트륨(염분)을 많이 첨가하게 되므로 되도록 줄여야 합니다,

특히 국물 한 방울까지 싹 비우는 습관은 지양하는 것이 좋습니다.

 

2. 김장배추는 소금물로 절이기

김장할 때 쉬운 일은 아니지만 나트륨을 줄이기 위한 적극적인 방법입니다.

 

3. 채소와 과일 섭취를 늘립니다.

 

4. 나트륨 배출을 돕는 성분은 칼륨입니다.

이러한 칼륨을 많이 함유한 나트륨 배출 식품으로는 고구마, 감자, 부추, 오이, 양배추, 토마토 등이 있습니다.

 

5. 운동과 물을 자주 마시기

과도한 나트륨을 체외로 배출시키고 체액 균형조절을 위해 평소 물을 자주 마시고 꾸준한 운동을 해야 합니다.

 

나트륨 섭취를 줄이고 꾸준한 운동으로 건강한 생활을 가꾸어 가시기 바랍니다.

건강한 주말 보내세요~ ^^

 

음주와 비타민C

 

음주와 비타민C

더운 여름철에 음주 소비량이 더 늘어난다는 통계를 본 적이 있습니다. 기존의 주점 외에도 아무래도 야외활동이 활발해지다 보니 용존산소량이 많은 계곡이나 고수부지에서 한 잔 하시는 분들

mary-ann.tistory.com

피부를 투명하게... 비타민C 레몬, 레몬!

 

피부를 투명하게... 비타민C 레몬, 레몬!

피부를 투명하게! 비타민C 레몬 요즘 많이 더우시죠? 더운 날씨에 제가 주로 마시던 음료는 모음료 회사의 'e%충분할까?' 였습니다. ^^ 이온 음료맛은 별로 취향이 아니었고요, 단 음료는 금방 갈

mary-ann.tistory.com

  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기